雖然曾經在西班牙生活過8年,但由於在巴塞羅那,我接觸最多的是地中海紅蝦(La gamba roja),並專門寫過一篇《紅蝦,地中海的尤物》。

去年4月,受“美食傢集團”(Grupo Gourmets,縮寫為GG)和“西班牙國傢旅遊局”之邀,我再次參加瞭在馬德裡舉辦的 “美食傢沙龍”(Salón Gourmets,縮寫為SG)。雖然隻有三天的行程,GG的創始人和CEO款待的兩場晚宴,卻讓我有機會解鎖另外兩種蝦,終於可以給大傢更多的分享。

藍色蝦籽 Quisquilla de Motril

17日晚在Corral de la Morería 餐廳,第一道菜Quisquilla de Motril,Tomato,Queso y Piparras;墊底的是奶酪(Queso)和西班牙小青椒(Piparras,地位等同於樟樹港辣椒),上面擺瞭四個生食蝦尾,浸潤在西紅柿(Tomato)清湯中。蝦的名字應該是Quisquilla de Motril,緊致、甜潤,風味和質地都似曾相識,但當晚各種應接不暇,顧不上追根溯源。

圖片來源於紫色透明

18日晚在Desde 1911餐廳,開胃菜中再次出現Quisquilla de Motril,料理成天婦羅,雖然模糊瞭肉身,倒也原汁原味。

圖片來源於紫色透明

我索性查瞭一下,Motril是西班牙南部安達盧西亞大區格拉納達(Granada)省的一個海濱小城,由於是在Motril附近海域捕撈的Quisquilla而得名。格拉納達地區的山地、蝦發育所需的巖石海床以及來自海岸的風,使得這種蝦成為該地區獨有的物種,與同類有著不同的風味。

圖片來源於網絡

看到上圖我有些激動,因為在巴塞的La Boquería菜市場買過這種蝦,當時並沒有註意到Quisquilla的字樣,藍色的蝦籽很有識別性。這個菜市場我一周充其量能去一次,這種蝦更是難得一遇。還記得2019年10月的某一天,原本中午約瞭小夥伴,但上午意外地買到瞭蝦,回傢嘗鮮心切,竟然放瞭小夥伴鴿子。

紅魔蝦 Carabinero

在巴塞,地中海紅蝦一枝獨秀,首都馬德裡地處內陸,可以匯聚全西班牙的優質海產,Grupo Gourmets專註西班牙美食美酒,我終於有機緣解鎖這種蝦。

 

18日晚在Desde 1911餐廳,我再次見到瞭紅魔蝦(Carabinero),而且是來自最知名的產地安達盧西亞大區的韋爾瓦(Huelva)。

圖片來源於紫色透明

據說,紅魔蝦是西班牙乃至全世界最有蝦味兒的蝦,尤其是它的頭,美味異常。在巴塞,除瞭聖誕節期間,紅魔蝦都是速凍的,所以,我從來沒有買過。

圖片來源於網絡

印象中關於它的料理也隻接觸過一次,那是2018年12月8日,在巴斯克地區的米其林三星餐廳MARTÍN BERASATEGUI。選的是“25周年紀念品鑒套餐”,其中有一道“Tembloroso de frutos de mar y algas, plancton y consomé de carabinero”,涉及到瞭數種海鮮、海藻、浮遊生物;口感細滑、海味十足,整合並且提升所有風味的正是紅魔蝦法式清湯。

對於我的味覺審美,地中海紅蝦最完美,蝦味十足、肉身嬌俏,紅魔蝦的色調、體態和風味都過於美艷。但是,必須承認,這一大隻Carabinero de Huelva真是盛情款待!

 

聖盧卡大對蝦 Langostinos de Sanlúcar

我在安達盧西亞大區還有過一次難忘的食蝦體驗,那是2018年3月初在海邊小城聖盧卡(Sanlúcar de Barrameda)。上午參觀瞭Barbadillo酒莊,中午自然是要吃一頓海鮮,選瞭正對著大河入海口的Casa Bigote餐廳。點瞭兩隻聖盧卡大對蝦(Langostinos de Sanlúcar)來白灼,再配上一杯Manzanilla;蝦之甘甜,巧遇酒之咸鮮,天作之合!

鰲蝦 Cigala

在巴塞除瞭地中海紅蝦,我也會買活的鰲蝦(Cigala),最簡單的蒸食就可以品味膏的豐腴和蝦的Q彈。

最令我難忘的料理是和意大利人學的“鰲蝦 西葫蘆花意面“,必須感謝小夥伴理茶展,身兼食物造型和攝影師,記錄下我2018年的作品!

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