央視網消息:青春點亮中國年味兒,匠心釀造中華美食。進入系列報道《青春匠心》。酸甜苦辣咸是中國飲食的傳統五味,而在我國貴州的苗族同胞看來,酸就是人間至味,對其鐘愛有加。貴州省黔東南州凱裡市的苗族廚師潘銀平,愛酸的味道,做酸的味道,推廣酸的味道,讓越來越多的人愛上苗族這份獨特的味道。

  翁堤村位於貴州省凱裡市西南部的群山之間,是一座有著數百年歷史的苗族傳統村落。剛到村口,就可以望見“廚師之鄉”四個大字。

  廚師 潘銀平:我們村裡面大多數的青壯年都是做廚師行業的,兩年前我們所有的廚師名字都刻在瞭這塊匾上。

  記者:有多少人啊?

  廚師 潘銀平:有128人。

  在村裡,幾乎傢傢都擺著幾個壇子,裝著做菜用的酸湯。當地有句俗語,叫“三天不吃酸,走路打躥躥”。

  從上世紀九十年代開始,這個曾經偏僻落後的小山村陸續有人外出打工,從事廚師行業。如今,靠著一手獨特的酸湯魚制作技法,還有眾多苗傢特色菜,大傢的日子越過越紅火。

  制作傳統苗傢酸湯,通常是將大米在水中淘洗後,再用文火熬煮,然後將冷卻的米湯放入裝有老酸的壇子裡,此後還需要每天多次攪拌。隨著乳酸逐漸在壇中生成,少則一周,長則半個月後,乳白色的酸湯就制成瞭。

  廚師 潘銀平:傳統熬制酸湯是用的糯米或者粘米,以前我吃到玉米的時候(發現)它會有一種清香的香甜味,我就想著能不能把它和酸湯融合,然後試瞭一下感覺(味道)的層次感更加豐富、更加鮮甜。

  要烹飪出一鍋色香味俱全的酸湯魚,需要在白酸湯裡加入紅酸湯醬進行熬煮,此後鍋中還要加入薑蒜、番茄、辣椒等食材,以及魚腥草、木薑子這兩種我國西南地區特有的佐料。隨著紅湯咕嘟嘟地翻滾,酸味、辣味、鮮味也慢慢浸入魚肉中。

  廚師 潘銀平:可以說紅酸湯醬是酸湯魚的靈魂所在。一份好的紅酸湯醬,鮮味辣味酸味比例完美,色澤紅艷,可以大大地激發顧客的食欲。

  經過七八年的打磨,24歲時潘銀平終於成為瞭一名可以獨當一面的廚師。如今,28歲的他經常向前輩請教,學習各類菜系以及食品的營養搭配。

  幹廚師這些年,潘銀平一直在對酸味進行創新。

  廚師 潘銀平:雖然我隻是個年輕的廚師,但是我還是會努力提升我的手藝,讓我們苗傢的酸傳承發揚出去,讓更多的人吃到我們的酸、愛上我們的酸。

  潘銀平在吃玉米的時候,想到用玉米來做酸湯,這裡有一個廚師對味道的敏感,更有對職業的追求。這種追求,讓潘銀平總能不停地花樣翻新。而這種由內而外的動力,無論在什麼行業,都可以讓人紮得更深,走得更遠。

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