前兩天張元英上熱搜的造型,大傢是否刷到?

都以為是睫毛膏暈開瞭,沒想到眼皮黑點精心粘的閃片,這份“有關美的所有細節都不放過”真的很卷。

我發現,這陣子美總往兩個極端走。

一邊是極致精致化,比如建模AI風興起,又比如剛提到的南韓審美icon在造型細節上卷生卷死。

真AI與流行面孔

另一邊則是極致松弛感,松弛感方法論或松弛感美人成為審美金字塔尖的王者。

時髦中心上海更是興起瞭帶耳機街頭無聲跳舞活動,希望讓圍觀群眾看到其松弛自在無比的美好狀態。

不過這條視頻的最贊評論卻是:

這就是亞洲人獨有的緊繃松弛感吧。

叔對“緊繃的松弛感”這個詞很感興趣,它將本來矛盾的兩個詞放在一起,讓我們重新審視這個已經流行瞭一年的審美詞匯。

我們總聊松弛,但似乎從來沒摸透過它。

比如,松弛感美人真的松馳嗎?

為什麼亞洲人終其一生追求的都是緊繃的松弛感?

01

為什麼我說,松弛感美人舒淇

反而是最緊繃的?

在我們的過往認知中,松弛感美人都披著相似的外殼。

比如她們往往發型妝容慵懶又隨意,站在人前時從不慌亂怯場,姿態挺拔舒展,神情淡然自得。

但當我們越過內裡筋骨去模仿表象時,總會落得個擰巴的局面,因為實際上松弛美並不在於松,它們都靠經年的緊繃來支撐

比如紅毯上的鐘楚曦倪妮,活動上的舒淇金敏喜,你會發現再怎麼隨意的姿態,她們的核心都是用力穩定的。

在放松倚欄時刻仍呈現出挺拔不慫的背影,身體控制力並非一朝一夕可得,背後是持續緊繃的苦功夫

鄭氏姐妹的雲淡風輕則限定在能嚴苛自我管理的階段。

一旦懈怠,像鄭秀晶不咋工作放松下來發福,後續美滋滋出席活動就無人贊其松弛感;

氧叔認為,松弛美其實就隻是“為達目的極致緊繃後"的附贈品。

就像素描繪畫中最流暢松弛的線條由日積月累的緊繃練習得成;

隸書裡輕盈出鋒讓人暢快無比的波磔,本質上是美學大傢蔣勛口中“從右往左的逆勢,筆鋒往上再下壓,轉一個圈形成一個像“蠶頭”的頓捺,毛筆才繼續往右移動”的緊繃

水袖舞、綠腰舞的呈現有多松弛多柔軟,胸、腰、臂、掌、指就有多緊繃。

而所謂的松弛感美人舒淇時至今日上綜藝仍嚴苛控制食量,從三級片女星做到經典影片無數再到今天成為威尼斯國際電影節主競賽評委,不可謂不緊繃強悍。

她真的是隨便穿衣做表情都好看嗎?

神圖頻出90%的原因是她已從多年緊繃中知曉什麼角度什麼妝容什麼衣物表情最適合自己

不知道大傢發現沒有,舒淇出席活動不僅是美貌驚人,還常是資歷最深者:

因為同期出道的各位早淡出視線,偏她仍要緊繃著在名利場拼。

這麼看來,47歲的舒淇明明是靠極致的緊繃才成就瞭大殺四方的局面

也正因如此,耳機舞者視頻裡的存在的“緊繃的松弛”這種兩邊都沾既要又要的氣質顯得格外別扭。

02

為什麼90%亞洲人追求的都是

緊繃的松弛感?

在叔看來,這與我們追求“松弛感”的初衷有關。

①從社會環境層面

反復思考我們追求松弛感到底在求什麼後,叔發現,其實大多數人求的是那張邁進松弛世界的入場券

什麼是松弛世界?

比如之前很火的松弛傢庭關系,情緒穩定的背後意味著有金錢兜底

比如朱珠王菲遇事寵辱不驚的態度,自信自洽表明瞭她擁有能令人高看一眼的眼界與認知等等。

換句話說,松弛世界是集合普世價值觀中大多數成功元素的幻想世界。

回過頭看如今的環境,南韓在卷復仇者的爽感成功文學,而我們在卷現實中的各種成功路徑:

小孩開始將夢想定義為網紅掙快錢,無論是求美者還是求學都流行通過10s解決所有問題的噱頭。

大傢都很急很卷,疲於奔命的同時渴望一步登天的成功。

奢飾品火瞭,因為買它會讓人感覺一舉躋身到另一個圈層

松弛感方法論也火瞭,因為松弛感穿搭、松弛感發型、松弛感言談舉止也能讓人感覺進入松弛世界

圖源@圖圖形象顧問@DAMO ARCADE

但倘若沒通過不斷緊繃奠定強大基礎,靠表面的方法論著急地塑造松弛,本質上屬於cos松弛感,反而弄巧成拙變成追逐“緊繃的松弛感”

像早年自我認可度不高的趙麗穎被推著去搞時尚,像專註於表演的周冬雨非要學超模凹身體造型;像人設大美女的熱巴卻永遠捂著胸口……

也像至今口碑仍沒有好轉的網紅晚晚,永遠假裝雲淡風輕,也永遠被人戳穿。

當年著名的合照艷壓冰冰事件

②從個人心理層面

《社會心理學》一書中曾寫過:

與我們的自我概念有關的並不是別人實際上如何評價我們,而是我們想象中他們如何評價我們

這一點在集體主義意識強勁的亞洲文化語境下體現得尤為突出,比如古代對於規矩名節至上就與擔心被旁人說三到四密切相關。

再比如看如今大肆流行的,從審美出發的一些列羞恥癥,像美麗羞恥癥就是怕別人對自己的外貌太過關註,怕精心打扮被別人評價成“醜人多作怪”。

漫畫源出自博主:時尚獅子

在這種心理下,松弛感是“想要既達成欲望,又想要在別人眼裡毫不費力”,很像上學時那種在考試前聲明自己沒復習卻考得很好的不自信同學。

它反而意味著你很不自洽,很在意別人的眼光,在此基礎上營造出的自然是“緊繃的松弛感”:

虛假的、緊張的、惴惴不安的、時刻被他人的目光凝視與桎梏的。

03

拒絕神化松弛感

我們真正該把握的是什麼?

如今松弛感穩坐審美頭把交椅,緊繃的松弛感也正在大肆流行,對於被流行裹挾的我們來說,這不亞於一場審美陷阱。

它讓本就不夠自洽,隻是向往松弛的人誤以為描摹出那些所謂的穿搭方法論即可。

可一旦真的遇到需要自信&能力等等應對的真實事件,才發現耗時耗力卻兩手空空。

張曼玉的松弛被自身故事支撐,她有自己的味道

它也在審美逐漸規章化的今天,為女性身上多加瞭一條標準與桎梏。

好像“不爭不搶才高級,認真你就輸瞭”,用力變美也好,用力增長眼界與知識也好,都成瞭不可宣之於口的不高級野心。

當越來越多精致妝造的博主在擺拍之下宣稱自己的松弛感,普通人也會因為“既不好意思精致,又松弛得不夠好看”而產生進一步顏值焦慮。

圖源@bi7bao

神化松弛感後追逐緊繃的松弛感,不斷自我審查是否看上去松弛,表面是思想進步,實則倒退。

比起去追求形似松弛,我們更應該把握的是是眼前能真實摸得到、繃得緊的時時刻刻。

審美上,比如長效抗衰。

也就是這兩年,看到那些松弛無比狀態極佳的中女們我們才曉得,原來那些年她們花時間精力去做的長效抗衰才是讓她們凍齡且松弛感外顯的根源。

比如身體塑型。

前段時間張元英一張圖帶火普拉提。

瑜伽普拉提等等循序漸進有益身體塑型的運動也需日復一日地堅持不懈怠。

點滴的緊繃堆砌出質感,才是自信舒展的來源。

張元英無論站坐都有挺拔意識

大到人生選擇上,明確錨定目標並為之奮鬥努力,失敗瞭也從來不是讓人羞恥的事。

比如甜美野心傢宮脇咲良,從HKT48到Produce48到IZONE再到LE SSERAFIM幾經輾轉,即便舞姿僵硬被叫身癡時她也敢於表現自己用力有多猛。

為什麼?

因為人人皆有欲望,這並不可恥。

而欲望和目標總要靠自己這份用力來達成,盲目於做別人眼中的雲淡風輕最終耽擱的仍是自己

人活著的意義從來不在被別人感知上。當你真的走進雲深處,會發現原來松弛感是那些努力與用力的附贈品。

它從來不是目的地。

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