“不能把成功的偶然當作是必然。”

據不完全統計,2021年間宣佈倒閉的國貨彩妝品牌超過7傢。過去一年又相繼有13個彩妝品牌傳出關停或退出中國市場的消息,其中就包括3傢國貨品牌——薏珂思(It''s Focus)、卡樂說(Colorpedia)和浮氣。

在這之中,浮氣因為一篇倒閉公告,被推上瞭風口浪尖。

這傢主打女性力量、反性別偏見的小眾國貨彩妝品牌,巔峰時曾有多款單品躋身天貓、抖音銷量排行榜第一,而現在它負債千萬,終究沒能熬過這個夏天。

從走紅到跌落,最終落得倒閉關門的結局,很容易被貼上“網紅品牌”的標簽。這時候,總有人會輕飄飄地說上一句:“網紅品牌一陣風嘛,速起速落很正常。”

國產彩妝賽道裡走紅後存活至今的品牌不少,浮氣顯然不是一個完美的商業樣本。對談浮氣創始人Double的時候,她坦言:“我們在運營上做得太差瞭,不系統,也沒有什麼競爭實力。”

雖說如此,還是很有必要記錄下浮氣的故事。因為無論最終結局如何,都能從中瞭解新興國貨品牌是如何從0到1崛起,如何應對熱鬧、復雜又內卷的行業,又是如何在風浪中掙紮和堅持的……

對於倒閉的事實,Double沒有表現出絲毫避諱。她說:“浮氣是個小品牌,開抖音直播間的那段時間,是團隊人數最高峰,但也就15個人。沒有什麼包袱,我會盡量講。”

以下是Double的講述——

一場聲勢浩大的放棄

我還好奇呢,你們媒體是有一個聯合辦公室嗎?

前段時間有一批公眾號,發佈文章說什麼“知名品牌突然倒閉”。因為那時候浮氣第一批清倉已經清瞭好幾天瞭,我就在想怎麼都在寫我們。

沒想到一場放棄可以那麼聲勢浩大,畢竟浮氣的開局是悄無聲息的。

浮氣在2018年成立,是小團隊創業。剛開始成立的時候就5個人,營銷、運營,包括很核心的財務人員,都是朋友。借親戚、朋友的錢,墊吧墊吧,創業就開始瞭。

創業前,我在企業裡做平面設計師,當時也有在做一些彩妝分銷。至於為什麼開始創業做浮氣,年輕人嘛,不甘於隻是打工,對創業還是很有熱情的。

再加上,以完美日記為代表的一波國產新興彩妝品牌出現,整體市場情況不錯,我們也嗅到國貨覺醒的信號。當時大部分彩妝品牌都沒有自己的工廠。我們想著,找好代工廠,依據品牌定位思考自己想要去生產什麼樣的產品,應該不是很難做。

在北京郊區的小房間,浮氣團隊拍出第一款產品的小紅書封面圖

你要是問我最開始的發展藍圖,有什麼競爭資本,其實是沒有的。那時候唯一的想法就是先沖進這個市場,然後走一步看一步。付出的無非就是時間和金錢,兩樣都能接受,人是很激昂的。

前幾年有很多資本進入消費品行業,我們的團隊構成在部分投資人看來,特別像草臺班子。團隊小,一些工作上的人員安排也很盲目。

包括對外告知倒閉的公告,都是我自己寫的。除瞭我也沒有其他人能寫瞭。

品牌是生長出來的

幸運的是,第一款產品煙盒棉簽(一次性唇釉)大概做瞭2萬盒,起訂量蠻高的。上線後,在無任何推廣的情況下,兩天之內2萬盒就售空瞭,爆得非常突然。

還記得運營的同事前腳在小紅書上發筆記,後腳人就不見瞭,原來是跑去當客服瞭。那個同事甚至都沒有時間在群裡告訴我們“產品爆單瞭”。

有買傢收到產品後,在抖音上發佈煙盒棉簽的展示視頻,可以看到包裝盒上甚至沒把膠對準。那條視頻有20多萬點贊,總之熱度上來的速度非常快。

浮氣的第一款產品煙盒棉簽

後來,陸續有人來問我:“產品那麼特別,內部是如何設計、開發新品的?”

從具體流程來看,思考新品創意時肯定會根據品牌特性定下一個大框架,然後有對應的元素素材庫。比如說,我們定位的是甜酷、無性別彩妝,就肯定不會選蕾絲元素。

我們也會考慮哪種元素、哪些創意更具有拓展性,可以開發出包括眼影、唇釉等一系列的產品。最後團隊成員一起從想出來的幾個創意中挑選並敲定最終方案。

一個有趣的現象是,在消費主力為女性的彩妝行業中,女性在產品開發團隊中的占比卻不高。而浮氣新品開發決策中的女生占比多,更具備女性視角,這是浮氣的優勢。

但說句實在話,新品開發本質上還是拍腦袋決定的,要靠靈感。

我是平面設計師出身,又是雙子座加INFP人格(即調停者型人格,通常是安靜、思想開放和富有想象力的),不擅長運營和商業規劃,但在新品創意、產品設計和商業敏感度上有優勢。

新品設計的鏈路中,從產品調色到外觀設計、產品商業化都隻有我一個人在做。團隊裡還有一個平面設計師,負責和工廠那邊協作,輔助創意出圖。正因為我是設計師,所以浮氣基本上就是我本人的“商品形象”。

棋盤格系列產品設計現場圖

身處彩妝行業,我看過很多新品,也和許多其他品牌的新品開發負責人聊過,我們有一個共識——設計師就別想做出“不是自己”的品牌。大致的意思是,盡管品牌有自己的產品框架和產品氣質,但設計師會影響它的產品風格。哪怕是大牌彩妝,當更換設計師後,或多或少會影響後續的產品風格。

而且無論是彩妝公司內部比稿投票、還是負責人拍板,我覺得沒什麼差別,裡面的主觀性占比很強。

此前浮氣出過一款運用瞭撲克牌元素的彩妝系列,我們內部當時爭議很大。投票情況是1比1,一半人覺得好醜,一半人覺得好特別。

產品不可能做到人人都喜歡,小眾彩妝要做的還是抓住喜歡品牌的這批人,並做出他們想要的東西。

之前,我周圍的朋友看到浮氣的產品就會問,“你們為什麼不學完美日記”“外觀上可以變得更像大牌”……感覺上,大傢對於國貨彩妝最佳發展路徑的認知就是靠近大牌,非大牌也要像大牌。

但沒辦法,越大眾的越平庸,越小眾的越個性,世界就是這樣運轉的。浮氣一開始的定位就是“撕掉女性固有標簽的甜酷彩妝”,那產品就該長成這個樣子。說句不好聽的,在我看來,小眾彩妝的死亡倒計時就是從它賣得更好開始的。

做彩妝就是上賭桌

消費品創業不容易,做護膚、底妝賽道不容易,做彩妝賽道就更不容易瞭。

與護膚產品不同,彩妝流行趨勢變化非常快。像口紅、唇釉、眼影,相較底妝產品,不會有什麼品牌忠誠度,也不會有很高的復購率。浮氣沒有特別明顯的數據驗證,作為小眾彩妝,復購率僅在10%左右,一般消費者用完再買,或者促銷的時候再買。

還有一點,因為大部分彩妝產品門檻低,抄襲品出現的速度很快。

野馬系列產品推出之前,浮氣深陷被抄襲的苦惱。那個時候平臺機制沒有現在那麼完善,我們被抄襲的速度真的非常快——快到新品上線才三天,白牌商傢們就直接拿我們的素材,開始賣瞭,他們甚至不需要有產品,也不需要去拍攝推廣視頻和圖片。換個類似的包材、打個一樣的logo,然後以我們產品售價的1/2甚至1/3的價格售賣,還能給到分銷渠道50%~70%的分成。

對於他們來說,即便單件收益微薄,隻要有量,也能賺錢,而這樣的行為嚴重擠壓瞭我們的市場空間。2020年初上市的浮氣小煙管口紅,即便擁有小煙管和小煙盒雙重外觀專利,依然被抄遍大江南北。

一直到野馬系列之後,包括野馬系列,到現在都還沒有一模一樣的抄襲品出來,這一切要歸功於我們提高瞭產品的開發成本。

說到這裡,我很感謝花知曉的創始人。當時,花知曉花高價開模做瞭獨角獸系列,銷量還不錯,我們受到啟發並意識到,國貨彩妝品牌還有另一條道路——提高產品的開發成本,把錢花在外觀開模等方面,可以延長產品的生命周期。

野馬系列的包材是定制的,外殼上有一層皮和拉鏈要定制,相比普通的彩妝包材,生產步驟更復雜,成本也是普通款的2~3倍。白牌企業無法承受高昂的開發成本,隻有這樣才能從源頭避免抄襲。

野馬系列產品設計理念圖

解決完抄襲的問題,後續又出現瞭新的問題。因為都是原創設計的包材,本身開模成本就高,且包材的起訂量很大,一批新品成本就要幾百萬元,再加上,生產周期變長,減慢瞭產品上新迭代的速度。

很難做,很難平衡。

白牌抄襲,加上流行趨勢快速變化的兩重阻礙,將彩妝行業新產品的窗口期壓縮到很短。大品牌因為有一定的品牌知名度,問題還不大,至少消費者是認大品牌的,但新興的國貨彩妝品牌該怎麼辦?

理想狀態是,新興國貨彩妝品牌賭對瞭新品,趁熱度還在,抄襲品又沒蔓延開,把上新的貨品賣完後果斷下賭桌,是能賺到錢的。

然而,人性總是“貪婪”的。電商爆款起來的速度會讓人有產品熱賣的錯誤預估,於是商傢的第一反應就是補貨,繼續生產。但同時,人性又是喜新厭舊的。貨品生產需要時間周期,等補貨完成,這個單品可能已經過時,於是便產生瞭滯銷與庫存。

從創業開始到現在,浮氣每一個產品基本上都經歷過這種情況:沒貨可賣或者短時間內貨賣完瞭,不舍得下賭桌,繼續生產,導致庫存積壓。後面的銷售周期就會涉及到人工成本、銷售成本、庫存成本,逐漸吞噬原先的利潤。

最後,浮氣“死”於庫存積壓過多,資金鏈斷裂。

現在總結,就是一句話——賣到爆單瞭,不補貨,直接停產。

一路走來,我逐漸認識到,小眾品牌就應該承受小眾品牌備貨量不多的事實。要麼在決策上認識到自己是小眾品牌,把突如其來的流量當作是意外;要麼就鍛煉出足夠的運營能力來承接流量並變現。

昂貴的營銷,擠破頭的直播間

“彩妝品牌就愛花錢搞營銷”,這幾乎成瞭社會共識。進入這行瞭解到的真相讓我驚詫不已——怎麼有營銷支出占比那麼高的行業!

資本的湧入更是快速推高瞭行業的營銷成本。在彩妝行業裡,品牌對於投放ROI的要求可以達到1:1,甚至是1:0.8,也就是說花100元投廣告隻賣出80元的貨。

毫不誇張地說,如果對摳門品牌進行排名,浮氣至少是前三。礙於錢少,浮氣的營銷占比一直都很低。

浮氣也上過一些大博主的小紅書筆記、種草視頻,甚至是直播,不過都是他們主動來找我們。“深夜徐老師”在公眾號上推薦過浮氣好幾回,我們推廣的同事都不敢去問她的公眾號報價,從來都是很卑微的,不敢聊天,隻能感謝。

熟悉我們的粉絲都知道,一直以來浮氣的營銷側重點都是尾部的KOC和素人。盡管市場很卷,需要砸錢搞營銷,但我們不會花大錢。超過5000塊錢的推廣費用,團隊內部都要開會討論好幾輪,來決定要不要花。

上李佳琦直播間時,自營倉庫內三萬單貨品正在打包等待發出

後來,野馬系列上線前後,正趕上直播行業飛速發展,隻要上直播間銷售額就很高。但有個前提,需要有一定的備貨量,人傢才肯在直播間帶貨。如果備貨量超出預期,容易導致貨品變成庫存。

與此同時,直播又是快速的銷貨渠道。一旦品牌產生庫存,通過上直播,通過給主播高傭金的方式就能盡快將庫存出手,要不然庫存的部分大抵就是虧損瞭。

歸根到底,留給國貨彩妝品牌的窗口期還是太短瞭。

種種因素,讓我覺得大部分資本所追求的互聯網式的、不計營銷成本的燒錢打法並不適合彩妝行業。彩妝品牌如果一開始就放棄瞭盈利的話,後面就更難盈利。

行業門檻低、風險高、主觀隨機性強,很難有超高利潤。浮氣的流水不夠高,利潤率不夠高,客單價也不夠高,沒什麼特別的優點,和資方談判也容易失去風格化特色。還有,如果拿瞭一筆錢之後,要怎麼花,其實我們團隊是沒有概念的。

正因為沒有融資,浮氣才活到瞭現在。

很痛苦,不能解雇自己

什麼時候感覺自己已經不太清楚品牌該往哪個方向走?對於這個問題,我想說,每一天,我想倒閉可不是一天兩天瞭。

後面走到一個節點——看其他彩妝品牌的玩法看不懂,不知道它們在賺什麼錢,不知道它們賺不賺錢,然後看我們自己也不賺錢,不明白為什麼不賺錢,這個時候才是最難的,因為你不知道該怎麼往下走——哪兒還幹得下去呀!

俗話講,一鼓作氣,再而衰,三而竭,浮氣的命運大概也是這樣。

今年4月份,我和朋友聊天,第一次提出:“要不宣佈倒閉,因為倉庫今年也要到期瞭。”他們都覺得很可惜,其實我自己也覺得很可惜。

後續我們還在想辦法,跟一些線下、海外的渠道合作,繼續研究新系列,還有開模,看看能有什麼解決辦法,我們也找瞭些私域團長來銷貨,他們就覺得很可惜:“為什麼浮氣不在上李佳琦直播間,熱度最好的那年來做私域分銷?”

沒辦法,錯過好的時機瞭。對外,碰上不太景氣的市場,銷售情況不達預期;對內,自己從事這個行業沒有太多信心,做出來的作品自己也不滿意。再加上我們沒有融資,從財務報表上看,真的不行瞭。

目前滯留在工廠還沒出貨的部分產品

我還記得品牌發展不錯的時候,青山資本投資副總裁艾笑找到我們。那段時間我真糾結過有沒有必要拿錢,當時見瞭面,笑姐告訴我:“你要自己考慮好,是要名要利還是要快樂。”

這個問題後來影響瞭我的很多選擇。我無數次問自己對於浮氣的想法,浮氣在我生命中的地位,它的未來規劃。我還是希望做符合我們價值觀的,願意去做的事情,盡量對所有人都負責。

浮氣也不是什麼大企業,來來回回對接也都明白,誰都不容易。現在宣佈倒閉清倉還能還完一部分,但是再拖下去就不一定瞭。

這也是為什麼我在信裡說:“不管這個品牌有多可惜,現階段,倒閉是對所有人最負責任的方法。”我恨不得今天就能把所有事情清算完,給大傢一個交代。

對瞭,前段時間我和朋友聊天,記下瞭一句話:不能把成功的偶然當作是必然。國貨彩妝品牌成功的偶然性大於很多其他消費品行業,在創業這條路上,浮氣已經比我們想象中走得遠得多瞭。

最近清倉,部分消費者在買東西的時候會給我們寫備註,我覺得靠著小小的產品把大傢聯系起來,獲得瞭很真實的善意。一路走來,真的有很多因為支持保護女性觀念的人來買我們產品並給出鼓勵,在做產品的過程中逐漸看到越來越多的女孩子意識覺醒,也讓人覺得有意義。

部分消費者給浮氣的留言備註

這是我收獲到最寶貴的東西,記住這些就好。

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