湯汁四溢的小籠包,看上去是那麼的味美誘人。畫面中的小籠包來自上海,名叫南翔小籠包,也叫南翔小籠饅頭,它有著上百年的歷史,它的制作技藝還是國傢非物質文化遺產。近幾天,這款地道的中國美食在法國巴黎熱賣,究竟怎麼一回事兒呢?

原來,明年是中法兩國建交60周年,也是中法文化旅遊年。近日,上海豫園和巴黎風情園雙園聯動,法國豫園燈會正式對公眾開放,為2024年慶祝活動拉開序幕。南翔小籠饅頭也跟隨豫園燈會首次走出國門。在燈會上,當地民眾和遊客不僅可以賞中國花燈、觀中國民俗演藝,還能品嘗熱氣騰騰的“中國味道”。

自燈會開園以來,南翔饅頭店門前每天都有很多人慕名而來、排上長龍,人氣火爆。

法國豫園燈會開放 南翔饅頭店顧客盈門

南翔饅頭店位於豫園燈會煙火集市的展區,是這裡中式點心的代表。開園前兩天,遊園人數從第一天的500多訂票人數猛增到第二天的2000多人,700多隻小籠包在開園後的不到一小時就銷售一空。和上海的南翔饅頭店情況幾乎一樣,巴黎也早早排起瞭長隊,隊伍裡有思鄉的上海人,也有到過上海的法國觀眾,更多的是對小籠充滿好奇的法國人。

遊客 佩德羅:是的,我非常喜歡小籠包。非常鮮美,口感非常的軟和柔和,非常好。

遊客 文燕:是的,上海的味道。

遊客 讓-塞巴斯蒂安:我夫人來自上海,我們來這裡就是來找上海的味道。我們已經有一年多沒回去瞭,在這裡看到它真的很親切。

讓世界嘗嘗原汁原味的“上海味道”

在這次法國豫園燈會上,南翔小籠饅頭大受好評。那如何在法國還原原汁原味的上海味道呢?不僅食材方面,從豬肉面粉、到鹽糖米醋調味料,都要一一精選。制作更是關鍵,法國豫園燈會上的南翔小籠,都是出自這項技藝的第六代非遺傳人之手。

“南翔小籠饅頭制作技藝”第六代非遺傳人 遊玉敏:當地的電壓都是和中國不一樣的,我們要到當地先選設備,比方說攪拌機、絞肉機、壓面機。第二步要選食材,比方說那個豬肉,我們過去主要做傳統豬肉小籠包,因為中國的豬肉還比較有特色的,在選材上會找西班牙這些地方的豬肉,看哪個更適合做我們的小籠包。包括豬皮,我們還要自己到當地的市場去選食材,包括調味料。

由於運輸限制和食材要求,很多東西隻能到當地準備。12月初,遊玉敏和徒弟來到巴黎,飛機一落地,他們就趕到瞭巴黎的市場裡,挑選食材。

“南翔小籠饅頭制作技藝”第六代非遺傳人 遊玉敏:我們會選米醋。因為香醋的話,它是咸味的,太咸瞭、太濃瞭。

“南翔小籠饅頭制作技藝”第六代非遺傳人 遊玉敏:我們一般在上海都選擇豬肉的夾心肉,就是前腿肉。到瞭這裡一看,前腿肉是前腿肉,但是沒有肥肉,隻有很瘦的瘦肉。隻能夾心肉用五花肉替代,因為這裡的五花肉還比較肥,通過幾個部位豬肉配比,覺得還是比較瘦,用瞭一點肥膘。

對於小籠制作,餡心和皮缺一不可,餡心剛搞定,小籠皮又遇到瞭麻煩。

“南翔小籠饅頭制作技藝”第六代非遺傳人 遊玉敏:做面點的面粉,既不是做面包的面粉,也不是做蛋糕的面粉。它需要中筋粉,又要強度高的。這裡的面包粉高筋粉強度太高,然後低筋粉,它太爛。所以說我們也進行瞭幾次的調和,把做面包的粉加上做蛋糕的粉,調制到最適合做面點。

燈會即將開始。一大早,遊玉敏和團隊就忙碌起來,做餡心、搟面皮、包小籠。下午五點半,燈會一開始,南翔小籠的鋪位門前就排起瞭長隊。

“南翔小籠饅頭制作技藝”第六代非遺傳人 遊玉敏:我們是想每個人吃兩到四隻,差不多,然後沒想到到瞭這裡,客人都買六隻,買六隻也就算瞭,還要五籠六籠,這樣一個人一下子就要買到二三十隻。其實到第三天,我們就開始加量瞭。好多客人吃好瞭以後,會特地過來感謝。(央視新聞客戶端)

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