「高定」這個話題我好幾次都想和大傢聊聊,感覺這四個字在大傢的生活裡可以說是 「最熟悉的陌生人」

聽肯定都是聽過的,還能有個模糊的概念,像是「明星紅毯造型,總要拼個 A 穿的是高定,B 就是普通成衣,C 穿的是今年的最新高定,A 穿的是去年的」,但具體它是個啥卻很難說出個 12345。

索性這次就和大傢好好嘮嘮,看看這篇文能不能把大傢「學雜瞭」的知識進行一個大梳理

01「高定」到底是個啥?

咱們平常說順嘴的高定,其實一般指的是「高級定制服飾」

它的「學名」叫做 Haute Couture,這兩個詞原本都是法語,Haute 代表頂級,Couture 則是指的是縫制、刺繡等手工藝,合起來就是現在的高級定制

簡單來說,高定系列和我們所熟悉的秋冬系列,春夏系列一樣,都是指某個品牌裡的一個系列設計。

但是裡面的衣服不會量產發售,而是由重要客戶挑選購買。

這也是高定和高級成衣最大的區別:

成衣不管是重工款,還是限量款,它的款式都是量產制作

高定則是全世界隻有一件的「獨苗苗」

隻有「咖位」足夠大,和品牌有合作、或者關系足夠好的明星,才能借到高定禮服出席活動。

這麼一說是不是馬上明白瞭為什麼在紅毯上穿著高定就能發出「艷壓通稿」,確實是底氣十足哇。

Anya Taylor-Joy in DIOR Couture

Zendaya in BALMAIN Couture

Blake Lively in VERSACE Couture

高定的「硬杠子」

當然,也並不是任何牌子突發奇想,設計出一套衣服,然後就能自稱為高級定制進行宣傳的。

想要名正言順地使用 Haute Couture ,需要由 La Chambre Syndicale dela Couture(法國高級時裝會)對品牌進行嚴格的認定與評估,評判標準如下:

品牌方需要在雇傭至少 15 名全職員工的工作室裡,為私人客戶進行服務,並且提供不止一次的試衣修改。

品牌所擁有的制衣車間裡必須要有 20 名的全職技術工人

品牌方要在每年的一月和七月舉辦兩次時裝周發佈,每一季的新品展示裡至少要包含 50 件原創設計

一個服裝品牌隻有符合瞭這些標準,它所設計出的高定系列服飾才有資格被稱為 Haute Couture。

giphy.com

高定也有鄙視鏈?

「鄙視鏈」在時尚界似乎就沒消失過,在高定領域你可能也看到過類似的說法,高定品牌鄙視鏈之類的。

這個說法其實我自己覺得不那麼合適,但現實情況確實是,並不是所有高定品牌都能「平起平坐」的,雖然每個人有自己的喜好,但大體是有一個「分級」的。

法國本土高定品牌就被認為是最「純血」的存在,被稱作正式會員(Membres Haute Couture);

境外會員(Membres Correspondants)是指與正式會員同列,但非巴黎產的品牌,例如 VERSACE ;

特邀會員(Guest Members)則是通過正式會員邀請,然後參加服裝發佈會的品牌。

設計師郭培的同名品牌 GUO PEI 就是國內第一個以特邀會員身份出現在高定時裝周的中國品牌

Guo Pei Spring 2019 Couture

Guo Pei Spring 2017 Couture

Guo Pei Spring 2020 Couture

看到這兒,我想有一件事大傢都能搞明白瞭「不是所有奢飾品都能被稱作高定」。

但是吧, 「高定」這兩個漢字 沒有被 La Chambre Syndicale dela Couture 認證過,國內也沒有這方面的官方認證。

這就導致瞭有些牌子在國內的宣傳上很含糊,所以大傢看高定還是要擦亮眼睛,認準 Haute Couture

02高定真的難搞定?

初步瞭解過後,我估計「普通人到底能不能買高定」一定是大傢最關心的問題瞭。

雖然「話不能說死」,但普通人想買一件高定確實難度很大

在我看來,高定相當於品牌與客戶的雙向選擇,就像也有一些奢侈品牌,想買的話需要先配貨,才能買到自己真正想要的。

而普通人也要 付出大量金錢成為 VIC (Very Important Client),也就是被品牌方定義為「具有持續消費能力的客戶」,才算是向高定邁近瞭一步。

所以高定的購買人群到底是誰?

我去搜索資料後發現,那是真「豪門世傢」啊,比如中東一手石油一手黃金的王室,或者傢裡有著好多座城堡的實業傢族。

我朋友曾經實習的時候和我八卦過,他們公司舉辦晚宴,就有大客戶的女兒穿著一件兩百多萬的 DIOR 高定出席,那是她離高定最近的一次哈哈哈。

「高定」又是咋制作出來的?

既然普通人買不上,那就把高定的制作流程當作湊湊熱鬧吧,而且現在買不瞭,誰知道哪天就一不小心中瞭個彩票,到時候再買咱心裡也有譜是不是(請施主們捍衛我做夢的權利!

1 月或 7 月要先飛去巴黎看秀,看完之後人傢的銷售人員會拿出 lookbook 給你看一些細節部分。

然後進行量體定制,品牌會制作出和客戶體型 1:1 的人臺,樣衣和人臺都會寄到客戶的國傢,再一次進行試穿。

接著就是依照尺寸修修改改,最終改到客戶滿意,衣服上會加上客戶的名字和專屬編號。

這樣全世界獨一無二的一件高定就算完成啦。

實際過程肯定每次也許都不太一樣,但相信大傢已經能感受到這件衣服從設計到制作的復雜程度瞭。

我查到的資料是說一件高定基本上要耗費 400 小時純手工制作 ,等待的時間也要 6 個月左右,價格是在幾十萬和幾百萬之間不等。

我想瞭想,等一件衣服等 6 個月,我連 45 天的預售都沒耐心......高定,果然不適合我哈。

高定也不是你想怎麼改都行

我朋友還問瞭一個很可愛的問題,「那我要是在制作過程中,突然想把袖子變個顏色或者形狀,品牌能答應麼」?

敲重點,很可能不行哦,這就是高定和私人訂制的區別瞭。

私人訂制可以說是「你想幹嘛幹嘛」,但高定多數情況下隻能在尺寸方面進行修改,設計元素和材質都是不能改變滴。

那在耗費這麼大精力後,大傢對於高定設計的期待值也是拉滿的,可有些高定一出來就逃不過被吐槽的命

像是香奈兒 2022 的春季高定,不少造型被說是「土潮」,看不出高級感, 那又是什麼導致瞭高定品牌的接連「翻車」?

CHANEL Spring 2022 Couture

03 為什麼現在的高定「變醜」瞭?

看過不少華麗的出圈神仙高定造型後大傢心裡好像都有著「高定該有的模樣」,畢竟很多同學印象中的高定秀場都是這樣:

GIVENCHY Spring 1996 Couture

CHRISTIAN DIOR Spring 2007 Couture

JEAN PAUL GAULTIER Spring 2014 Couture

這三件不同時期的高定放在今天依然是會被稱作「出圈」神作。

可最近幾年,高定就像在走下坡路一樣,不少人都覺得今天的「高定成衣化」是因為敷衍和黔驢技窮,沒有高級感幾乎成為瞭致命傷。

像是這三件,總結起來的「拉垮感」主要來源於花紋隨意,配色花哨,而且佈料顯得廉價。

CHRISTIAN DIOR Spring 2022 Couture

VALENTINO 2022 Couture

CHANEL Spring 2022 Couture

但我又把兩年多的秀綜合起來看瞭看,最大的感覺就是設計師在努力尋求 高定和現代需求的平衡

其實即使是被吐槽的 DIOR 和 CHANEL 的高定系列裡也是有符合大傢一貫想法的「禮服裙」,隻不過所占比例不大,或者是相比之前的華麗風格變得更加低調極簡

CHANEL Spring 2022 Couture

CHRISTIAN DIOR Spring 2022 Couture

「高定成衣化」的原因也與它的購買人群定位有關。

「仙女裙」的一大用途確實是明星的紅毯戰袍,但大部分都是租用。

通常是將 走秀款 (或者說是「樣衣」)調整到與明星身材相符合的尺寸,但大部分調整都是「可逆的」,畢竟好借好還嘛。

真正的購買者可能也不會把一件高定看得太「重」,而隻是日常穿戴的選擇,所以我猜想設計師可能是在尋找平衡(當然瞭,平衡沒找好,被嘲也沒什麼好說的。

CHANEL Spring 2022 Couture

VALENTINO 2022 Couture

CHRISTIAN DIOR Spring 2022 Couture

04 高定能給我們普通人帶來什麼?

那話又說回來,既然我們不是作為「主要消費群體」,那高定是不是就與我們無關瞭?

他們會影響到我們平時的穿著流行嗎? 我們 普通人看高定的秀場 又有什麼意義呢?

高定設計與流行趨勢

高定設計流行趨勢之間的關系也是若即若離。

就用 DIOR 舉例,2007 年的海盜爺以歌劇《蝴蝶夫人》為靈感,打造出瞭用色大膽,造型誇張的一場高定秀

CHRISTIAN DIOR Spring 2007 Couture

但同年的春夏成衣秀場,同樣是海盜爺 John Galliano 的手筆,造型可以說是「素到傢瞭」的極簡優雅

CHRISTIAN DIOR Spring 2007 READY-TO-WEAR

這麼一看好像成衣的流行趨勢和高定沒啥關系。

我覺得大牌設計師更傾向將高定秀場當作自己的「芭比娃娃」,是把自己的設計品味和美學觀念一股腦的進行輸出,秀場好比他們的藝術試驗品

而在成衣設計時則會更多考慮當時的流行趨勢大眾的喜惡

而事實上,大部分高定是賺不瞭錢的,「賠本賺吆喝」也是很多品牌要面對的現實。

我認為現在更多的設計師則可能希望通過實穿款式而拉動品牌的高定業務吧。

就好比 DIOR 今年的高定日裝,走的就是極簡幹練風

CHRISTIAN DIOR Spring 2022 Couture

瞭解高定,不一定是為瞭購買

在開頭提到過,高定秀場其實和春夏秀場,秋冬秀場一樣,都是有直播 LIVE,也都可以在 VOGUE 等時尚網站上瀏覽。

我們在觀看一場時裝秀時,最大的目標當然是「看得爽」。

不管是喜不喜歡這一季的主題或者造型,我們都可以從裡面進行總結

好比一個不那麼喜歡的造型,可以問問自己是不喜歡裡面的什麼元素,那替換成什麼設計會更好,就當是鍛煉審美啦。

或者自己本身不感冒的設計元素通過設計師的搭配,反而能逐步 get 到它,不也是一件很妙的事嘛~

而且如果有自己非常喜歡的高定設計造型,它也可以成為我們的「靈感資源庫」

比如說,我真的很愛 JEAN PAUL GAULTIER 這一季高定造型,日常確實穿不瞭,但可以學習它的顏色搭配,和妝容造型呀。

再融合進自己的穿衣風格,妥妥的「個人高定風」

JEAN PAUL GAULTIER Spring 2007 Couture

我認為看高定還有一個很重要的一點就是放平心態,不要抱著「怎麼著都買不起」或「為什麼要花這麼多錢買一件衣服」的心態,好像是在和自己較勁兒一樣。

我們完全可以把它當作生活裡的有趣調劑,或者藝術品欣賞,就好比是看個展覽一樣,是我們選擇去看、去欣賞,而不是給自己的美學品味或者思想定框架。

大傢看完這一篇「高定小科普」是不是覺得自己對高定的瞭解增加瞭許多。

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