“ 我认为时尚的有趣之处在于有这么多的规则和束缚。打破它们是相当有趣的。”

--Beate Karlsson

扔垃圾、摔倒、慌乱上场,这些秀场事故原来是行为艺术:

@AVAVAV

米兰时装周的AVAVAV秀场再次选择“发癫”式亮相,继边走边掉之后,这一季最吸睛的画面无疑是秀场变身垃圾场,以为瞬移到了法国街头(bushi)

这可能是有史以来观众交互程度最高的秀场,每个人都可以向模特扔香蕉皮、纸杯、泼颜料,裙子秒变泼墨山水画,秀场本身就是一个 大大的 癫子。

此举当然也被多人口诛笔伐,认为“有辱斯文”,但提及Beate Karlsson的创作视角,她说:“脚踏实地,不把自己当一回事。” 在T台两侧,滚动的黑色字幕充斥着言语暴力,恶意的文字被垃圾们清晰地具象化。面对这些阴暗面,Beate Karlsson选择用幽默去化解一切。’ Thanks for your feedback ’在所有滚动字幕的最上端,如同群山之巅,Beate Karlsson表现得云淡风轻。

回顾一下Beate Karlsson的出圈作 品,在她的创作过程中,怪物美学的超绝癫感力尤为瞩目。

@beate.karlesson

脚趾鞋,巨型手指,怪兽爪尖,这些怪诞风格的作品都很像我癫了的精神世界~这位来自斯德哥尔摩设计师的作品,环保( 省!钱!)理念也必不可少。废料可持续是这一阶段Beate作品中最鲜明的特点。AVAVAV使用了多个奢侈品牌废弃标识性面料,完成了「AVAVAV xf * ndi xb * rberry xj * qcuemus」系列的创作。很好,我这就去巴黎蹲老佛爷百货的午夜垃圾桶完成人生首个作品集。

@beate.karlesson

“最初我们选自定居佛罗伦萨其实是非常偶然的,更多是因为附近有大量的织物库存和工厂。”佛罗伦萨,这个15-16世纪欧洲最著名的艺术中心,AVAVAV如同众多奢侈品牌同样诞生于此。Beate认为,在她的创作过程中,经历是可以体现在作品上的。

“我经历了不同的阶段,每一个时期我都提醒自己要明确喜欢什么,不喜欢什么,这让我觉得在这个过程中更真实,我只探索自己感兴趣的东西。”情感可能是驱动Beate创作灵感的源动力,做我想做——Beate的时尚态度就是带一点反骨叛逆,癫了又怎样,能奈我何。

当然,叛逆的Beate也有自己的“不舒适圈”。在一次访谈中,Beate提到,生产和有限的时间会让她焦虑。嗯,看来工作的deadline真的会让人“发癫”。2024春夏系列的主题就是「No time to design, No time to explain」没时间了!没时间了!秀场上慌忙奔跑的模特像不像上班迟到的你~OK,看得出来,这一阶段Beate应该被deadline逼疯啦。

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对于创作,Beate的情感很复杂。她厌恶压力,但也会积极面对,因为她说:“我热爱我的工作,也不想以其他方式替代。”真的很想猜测一下她的MBTI,好积极上进的打工人!

这么积极的Beate,幽默可能是她遇到问题的终极方案。对于研究诡谲阴暗的主题世界,Beate认为幽默可以让她更容易地切入。用一种童趣的视觉,奇巧的方式来表达自己的内心世界是Beate作品给人最直观的感受。同时,她认为幽默也是她处理问题的工具,能让自己归于原始,脚踏实地去创作更好的作品。舞台上那些看似发癫的行为艺术并不是单纯讨巧的作秀。Beate Karlsson最终想表达的是以幽默的视角去面对人生中无法逃避的那些压抑、困顿的时刻。

Beate在癫感作品的背后,也不缺严肃性。AVAVAV2023秋冬系列以’Fake it till you break it’为主题,暴力撕扯的衣服是她想表达奢侈品的脆弱性。衣服飞走,鞋跟断裂,Beate想借癫感现场来讽刺和挑战老牌时装屋的完美人设。

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同样,在AVAVAV2023春夏季,品牌以“看起来很有钱”为主题,集体假摔出圈。瞬间让人想起instagram曾经爆火的炫富假摔扑街发癫行为。Beate想借此展示在一个充满虚假并且时刻冒着摔跟头风险时代下,时尚中极端的肤浅,这也让我们反思奢侈行业应该要被如何定义。

2023年8月,AVAVAV在上海巨鹿路R130完成首次popup,场馆用卫生纸搭建了整个空间现场装置。打造了专属于AVAVAV的体验空间,小伙伴们可以近距离地 领卷手纸打卡观赏。这个灵感应该来源于Beate早期的一次癫感营销,她曾冒着被遣返的风险,在纽约的公厕放置了带有名片的1000卷卫生纸来宣传自己的设计。当然,这些卫生纸都是可回收的。

在那些想发疯的时刻,我们不妨也像Beate那样,偶尔癫一下,用独特的方式解个压~

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