為期9天的上海時裝周剛剛落幕。從2003年創立至今,上海時裝周滿打滿算已經走過瞭20個年頭,可以說是結結實實地見證瞭咱們中國時尚的發展與變遷。

今年上海時裝周比起以往更熱鬧瞭,還全新亮相瞭年輕化沉浸式的“時尚周末”項目。一度成為城中熱事。

今年,小紅書商業化團隊也與上海時尚周末項目展開瞭深度聯合。

時裝活動與社交平臺合作倒也不是特別新鮮的事兒,但這次雙方合作帶來的小紅書潮流趨勢論壇,基本上能讓想看新鮮深度時尚內容的用戶、想看營銷方向的業內媒體、想看商業可能的品牌......都有所收獲。

▲小紅書商業奢服行業整合營銷總監也以《從秀場到生活場,在小紅書發現時尚新趨勢》為題,為大傢分享瞭小紅書之於時尚潮流行業的機會與價值。並結合眾多已入駐小紅書的品牌成功案例,具體解析瞭小紅書商業化團隊是如何通過種草幫助品牌打造串聯用戶、內容、社區、品牌的完整商業閉環。

熟悉時尚圈的朋友會發現,這種時尚趨勢論壇在國外不少見,大多牽頭的都是時尚傳媒巨頭或者時尚集團,但這次上海時尚周末項目中,小紅書商業化團隊卻成為瞭探索服裝潮流行業未來的牽線者

其實盤點一下國內時尚潮流的發展現狀就會發現,這一切其實不那麼令人意外。

就拿今年來說,從年頭風靡全國的“多巴胺”到最近人人都在討論的“美拉德”,國內的穿搭熱詞毫不誇張地說,都來自小紅書。

▲越來越多的風格趨勢在這裡迎風而生,小紅書已然成為國內潮流趨勢的發源地。在小紅書,年輕人可以通過主動搜索關鍵詞與個性化推薦快速找到穿搭攻略或指南,Urbancore、Blokecore、Gorpcore、多巴胺穿搭、美式復古風等先鋒時尚風格在社區的助力下不斷湧現並迅速成為廣受年輕用戶喜愛的新趨勢,僅多巴胺穿搭這一風格話題,在小紅書上就以1.2萬倍的增速蓬勃生長著。多元的生活場景,也在小紅書乘風而動。露營、路亞、Citywalk、看展、逛市集、音樂節、時尚大秀等內容均達到300%以上的閱讀增長,其中Citywalk的閱讀增長更高達1000%。

小紅書不僅是服飾趨勢的發源地,更是服飾品牌必選地。有多少品牌借勢小紅書在國內實現翻紅,多少單品在小紅薯們的推薦下一件難求。

▲曾經的Ralph Lauren一直被評價隻適合有些年紀的商務人士,隨著老錢風和靜奢風的話題在小紅書流行,Ralph Lauren備受年輕人推崇,連中古單品價格都在一路飆升。

▲adidas今年的爆款鞋Samba,依托於在小紅書上的超高討論及關註度,在國內一鞋難求。曾經的它在奧萊打折時你對它愛搭不理,如今卻要蹲點搶購,甚至還要加錢才能買到心儀的配色。

小紅書之所以能掌握中國潮流的密碼,成為服飾趨勢的發源地和服飾品牌必選地,甚至影響中國時尚的發展,跟它自身的特點和優勢有脫不開的關系。

但要講清這些,我們得先來回溯一下這麼多年來,中國最“潮”的人,都在哪裡學穿衣?

50年前國傢說瞭算。

回溯起來,咱們中國與通常意義的“時尚圈”真正接軌還得從70年代末說起,也是那時候中國從樸素的灰藍綠制服打扮開始穿上小裙子、穿上色彩鮮艷的衣服。

▲1979法國設計大師Pierre Cardin以政府官方任命的時尚顧問身份來北京辦瞭中國歷史上第一場時裝秀表演。從圖片也能感受到,臺下的觀眾和臺上的模特像是兩個世界。

▲這場秀不是為瞭賣衣服,當時的國民收入也負擔不起這些所謂的奢侈品。國傢請國外設計大師來則是為瞭讓工廠更近距離接觸現在國外在流行些什麼,去推動中國紡織業與國際更加接軌。

30年前,媒體說瞭算。

90年代隨著電影電視的發展,各種進口片外語片、港片風靡全國,大傢開始跟著電影中的角色去穿衣服,拿著電影劇照去裁縫店定制。

除瞭電影、電視引領的風潮,時尚雜志也開始如雨後春筍般萌芽。1980年中國的第一本時尚雜志《時裝》創刊。1985年第一本上海本土時尚雜志《上海服飾》創刊。

當時的中國時尚雜志,並不是像現在這樣跟讀者分享一手的時裝資訊,而更多的是教讀者如何保養衣服,還有一些紡織品的業內行業信息。

▲當時還不像咱們現在買的全是成衣,不少看上的款式都是要找裁縫定制,所以時尚雜志裡還會教什麼款式的衣服該怎麼去制作,方便自己找裁縫做同款。

雖然內容不夠前衛,但可以見到我們中國人對於時尚的熱情,80年代初創刊,到80年代中期《時裝》雜志已經達到30萬的發行量。

所以到瞭80年代末,國外時裝雜志也開始來到中國內地,1988年《世界時裝之苑ELLE》在中國創刊。

▲中國版《ELLE》早期的封面

各大奢侈品也紛紛落戶中國。從以前國傢請國外大師來國內分享流行趨勢,到這裡中國人已經可以通過各種媒體去自己瞭解現在在流行什麼,然後跟著去模仿。

10年前,明星說瞭算。

從千禧年代到10年代毫無疑問是屬於街拍的年代,國外有初代街拍女神Jessica Alba。國內周迅、高圓圓等女星都紛紛開啟街拍之路。

我們中國人也從隻能追著外國人的潮流,到有瞭自己的時髦icon,跟著這些女明星學搭配,種草單品。國內娛樂圈也開始重視起時尚這門生意。明星們往國外時裝周紮堆看秀,去機場街拍帶貨。

如今,我們自己說瞭算。

但時間到瞭最近幾年,我身邊不少品牌的朋友都在抱怨,雜志宣傳不動瞭,明星同款這套沒那麼有效瞭。

其實回想看看確實是這樣,以往每年都會誕生些現象級單品,現在各大品牌雖然也會時不時出現爆款,但”爆”的范圍卻並不似往時。不過說到底並不是明星沒有那麼帶貨瞭,而是我們中國人對於穿衣越來越有自己的風格和主見瞭。

我自己作為時尚圈內人,同時也是熱衷觀察時尚行業的人,有一個明顯的體感是——

大傢對於穿衣越來越追求私人化、多元化,“穿衣自由”被更加頻繁且廣泛的討論,這也是近幾年才有的事,準確來說是小紅書火起來之後開始有的事。

時裝本來就來源於西方,從前我們通過單一的渠道和並不豐富的選擇去跟著西方的流行學穿搭。

但現在,不論是我身邊的博主還是普通人,大傢都習慣去小紅書種草。甚至可以說在小紅書,人人都可以參與討論未來的時尚穿衣趨勢

小紅書與以往收獲時尚信息的媒介最大的不同是,並不是在告訴你該怎麼去做才時髦,而是給你提供瞭一個更加多元自由的時尚環境。

我們可以在這裡找到同好,可以種草到沒那麼主流但頗合自己心意的東西,是小紅書讓我們跳脫出傳統的時尚觀念,年輕人以各自的審美為陣營,將時尚趨勢握在自己手中。

▲就像誕生於2004年的中國第一本原創潮流雜志《1626》執行主編說的:“小紅書的用戶群體來自世界各地,有著不同的文化背景和審美觀念,這些都匯集在小紅書上,形成瞭一個個趨勢並影響全網。比如,在小紅書上既有追求潮流搭配的時尚博主,也有專註於健身訓練的運動博主。他們對運動戶外產品的外觀、功能性、舒適度等的需求都是不同的,在他們的帶領下,玩傢們彼此交流分享,使得更多的用戶能夠瞭解和追求自己喜歡的運動風格和潮流元素。用戶們在小紅書上真實自發地分享知識、消費經驗等各樣的內容,這些內容吸引著更多高凈值的年輕用戶在這裡一同發聲討論,形成瞭良性的社區內容循環生態。”

Alexander McQueen說:“時尚不應該是一種囚禁。”在我看來,縱觀中國時尚發展的50年來,小紅書的出現給中國時尚帶來的最大改變是,讓潮流趨勢從一枝獨秀變成瞭百花齊放

▲在小紅書上不管是什麼風格都能擁有一席之地

從前你隻有背著這款明星同款包包,穿著雜志總結的今年流行色才算時髦;而如今在小紅書,時髦的方式有成千上萬種,時髦的模樣沒有既定標準

▲不管是什麼身材、什麼年齡,都可以是美的樣子。

小紅書出現也讓我們有瞭自己的流行趨勢,比如上半年現象級大火的“多巴胺”,就是我在國外的時尚媒體那從沒見過的詞。

國內的社交app不在少數,專註於時尚領域的更不在少數。

但小紅書可以說是連接著中國時尚發展的過去、現在與未來的地方。它改變瞭我們傳統的時尚觀念,還能幫助時尚潮流品牌累積品牌價值,讓各種各樣的新奇創意、品牌大事件落地成實實在在的生意。

豐富垂直的用戶群體

目前小紅書擁有2.6億月活用戶,小紅書垂直豐富的用戶群體,為我們帶來瞭更加獨特、專業、真實的時尚視角,也為我們打破瞭傳統單一審美標準,提供瞭更加多元、更加豐富的穿搭范本和品牌選擇。

作為一個摸爬滾打很多年的時尚編輯,曾經我面試新人的最基本要求就是:你可以連英語都不會(畢竟可以谷歌翻譯),但必須得會扒到國外時尚媒體的一手資源。

國內沒有啥一手的時尚資訊,想要瞭解更全面,更深入的東西就得去國外網站去搜尋。而小紅書的出現,讓我有瞭更方便去瞭解時尚信息的途徑。最新的時尚資訊、明星穿搭分享都有。

▲不少小紅書博主的功課都做得萬分用心。比如前陣子施華洛世奇在上海辦的展覽,小紅書博主分享的現場高定設計作品的功課,比官方的導覽都要細致精彩。

不同風格、定居在不同國傢、不同職業背景的人,也可以給到不同專業視角解析時尚話題,甚至還有不少其他地方聽不到的八卦和內幕。

▲這裡不僅有品牌官方和設計師本人,還有不少在國外時裝品牌或者媒體的打工人,它總是靠著強大的信息流把他們推薦到我的主頁。前陣子我在做Beyoncé剛結束的巡演的造型專題,我就在主頁看到瞭在Balmain做設計助理的小紅薯分享瞭為Beyoncé定制造型的過程,這是我把外網翻個底朝天都找不到的內部信息。

這些對於我一個時尚圈內人或者說時尚愛好者們眼中小紅書領先於其他平臺的地方,但其實對於普通人來說,小紅書的優勢更加明顯。

不管是看雜志還是看明星學習穿搭瞭解時尚,我們都會遇到同樣的問題:這些高高瘦瘦的人跟我的外形完全不是一回事呀。

▲如今最紅的街拍icon肯豆,有多少人是被她的穿搭種草,但卻不敢嘗試的,畢竟179的身高,蜂腰翹臀長腿的身材,不是每個人都有。

但小紅書上的穿搭是更加多元的,不管你是梨形的、蘋果型的身材,還是小個子或者大碼女孩。

又或者年紀已經不再年輕,在這裡都能找到相似的人群,找到適合自己的風格與品牌。

更不用說,不同風格、不同愛好的人群瞭。

真實創新的多元互動場域和玩法

不知道你們有沒有發現,比起傳統印象中高冷的形象,很多品牌又或者是品牌投放的廣告在小紅書上都是更加平易近人的。

小紅書通過這些平實生動,直接與生活連接的種草環境,讓我們瞭解到時尚距離我們並不遠,時尚就是融入到生活當中的。

先來問大傢一個問題吧,品牌每季都會用時裝秀的方式發佈新款,但看過大秀的圖片或視頻之後你能種草到多少單品?

▲Maxrieny 2023秋冬

反正對於我來說,讓我覺得好看的挺多,真正想買的還需考慮。舞臺、燈光、妝造和模特本身“標準”身材的加持會讓我去考慮普通人的上身效果以及購買後的使用場景。

但在小紅書上去看秀看新品是更加多維度的。比如Maxrieny 2023秋冬的限定秀,不僅有秀前的預約、秀中的直播和秀後的回看,可以全方位反復觀看這場秀。

看秀剛結束就還可以在小紅書看到單品實物、細節實拍的照片、普通人的上身圖,還有專業博主們對這場秀設計理念的解析等等。比起以往獲取時尚信息的方式,是更加全面和深入的。

不僅僅是Maxrieny一個牌子,最近才落幕的2024春夏時裝周期間,來自LVMH集團、開雲集團等奢侈品巨頭旗下的品牌也嘗試將它們米蘭、巴黎的最新秀場在小紅書同步直播,小紅書成為這些奢侈時尚品牌與中國消費者更加直接的溝通橋梁。

小紅書的種草不僅僅是一組高冷大片或者一張油畫般藝術的靜物圖,而是講述有更真實的品牌故事,甚至還會給出詳盡的穿搭與場景建議。

比如意大利品牌TOD''S,在小紅書平臺上推廣他們的包包。不僅僅有劉詩詩和肖戰的大片,還告訴瞭我們品牌所代表意大利式美學和這隻包包最適合的使用場景。

還有之前Longchamp推出的個性定制化包包。本身在包包上加上自己名字已經挺特別瞭,小紅書用戶還發揮創造力做瞭各種DIY,讓包包更獨一無二。

常逛逛小紅書總能發現新的時尚單品和單品的創意“玩法”。

從前我們都是先被種草單品再去做功課,它好在哪,它可以在哪穿,它適合什麼樣的風格,然後再決定買不買。但現在,在小紅書上的種草是雙向的,不光是被種草,也可以通過分享將好物種草給別人。

這也是為啥我們總感覺小紅書上出圈的“爆款單品”更多,因為小紅書的種草模式有自己特色:人群反漏鬥模型

簡單來說,就是以信息流推薦場域+搜索場域的雙場域結合,讓品牌的好內容在找到核心人群後,借助核心人群的真實分享內容、持續擴大種草影響力,再結合小紅書的多樣化商業解決方案及打法,讓品牌勢能持續放大,自然口碑持續擴散,擴展到興趣人群、再破圈影響更大范圍的消費潛在人群。

在這個過程中,用戶與品牌有機協同,通過深度互動建立情感共鳴,在被種草,也在和品牌一起持續種草,讓好產品、好品牌在小紅書和用戶心智中生長起來。

例如最近我就需要買一件冬日保暖又幹練的羽絨服,線下我可能逛一整天都不一定能找到合我心意的衣服。

但在小紅書,我輸入關鍵詞,就會發現有很多不錯的選擇。

還有現在不是很流行網球老錢風的穿搭潮流嘛,我之前也是一直想嘗試一下,打開小紅書搜索一下不僅直接種草到Fila的網球風單品,還有不同風格網球老錢風穿搭指導,趕時髦真的不是一件難事。

包括我前陣子買瞭雙New Balance 1906R,就是被它在小紅書適合CityWalk的場景化種草所打動。

小紅書將美與時尚與我們普通人的日常生活緊密地連接,在這裡,用戶可以精準、輕松的解決生活中的痛點核心問題,正如傳奇時尚專欄作傢Diana Vreeland所說:“時尚是生活中的一部分。”在小紅書,時尚成為瞭大眾生活、身邊的一部分。

小紅書也將引領美與時尚的品牌與用戶相連,打造瞭一個真實多元的互動場域,讓追求時尚、渴望變美的人在這裡能輕松滿足自己的需求,讓品牌將自己最好的產品輕松帶給真正需要的人。

不隻是產品種草

作為小紅書的用戶,我不僅會把這裡當成是觀測潮流分享觀點的地方,也是更真實更溫暖的種草平臺。它讓我們知道,在消費之外穿衣與審美背後的品牌故事,人與物品之間的情感連接。

▲章小蕙總是會結合自己的經歷和使用心得來種草單品。

藍小姐那天看完章小蕙在小紅書的種草直播,還在工作室跟咱們聊起:

“比起敲鑼打鼓大吵大鬧,或是冷冰冰的上新提醒,小紅書的聲音是更加娓娓道來的。戀物者更容易找到志同道合的朋友,品牌與消費者的距離比起以往任何一個時期都更加接近。品牌與消費者的聯系已經不僅僅是商品的實用價值,更是一種深層次的情感連接。

我們會在小紅書看到越來越多的品牌,通過打造豐富多元的內容,在小紅書特有的社區氛圍裡,激發起用戶的交流欲和分享欲,這些自然形成的流量也是未來不可多得的商業流量。”

所以我們會說,小紅書可以說連接著中國時尚過去、現在與未來的地方。它真切地改變著傳統的時尚觀念。

而對於當下冉冉升起的時尚潮流品牌來說,小紅書或許也意味更嶄新的機遇與更多的生意可能。

通過各種各樣新奇的創意、更融入當下的品牌大事件、品牌與消費者之間更深層次的情感互動,品牌的價值也會在小紅書日漸蓬勃地生長起來。或許隻有當用戶、平臺與品牌都能共同保持旺盛的生命力,中國的時尚才能走向一個更好的未來。

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